Cokrigagem na estimativa dos teores de Ca e Mg em um Latossolo Vermelho distroférrico - Bottega, Eduardo; Silva, Samuel; Costa, Marcelo; Bottega, Simone (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Buscou-se, com este estudo, estimar, através do uso da cokrigagem, valores de cálcio e magnésio, utilizando como co-variável valores de pH. Em um Latossolo Vermelho Distroférrico, amostrou-se a camada de 0-0,2 m, utilizando grade de 25 x 25 m, totalizando 60 pontos em 5,02 ha. Realizou-se, inicialmente, análise descritiva e de correlação e, posteriormente, análise geoestatística, para identificar a dependência espacial das variáveis estudadas. Utilizando a técnica da cokrigagem, os valores de pH mostraram-se eficientes na estimativa de teores de Ca e Mg, devido a elevada correlação entre esta co-variável e as variáveis a serem estimadas.