Cultivo de girassol em sistema hidropônico sob diferentes níveis de salinidade - Santos Júnior, José; Gheyi, Hans; Guedes Filho, Doroteu; Dias, Nildo; Soares, Frederico (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Os sistemas hidropônicos tem se constituído em uma das alternativas para equacionar os fatores naturais adversos à produção agropecuária presentes nas regiões semiáridas do Brasil, como solos rasos, pedregosos e pouco férteis, além da escassez de recursos hídricos em quantidade e qualidade (teores elevados de sais). Este trabalho buscou estudar os componentes de produção do girassol (variedade EMBRAPA 122/V-2000) destinados à obtenção de aquênios e forragem (fitomassa), cultivado em sistema hidropônico, utilizando a fibra de coco como substrato e irrigado com água salobra de diferentes salinidades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 com três repetições, de modo que foram estudados cinco níveis de salinidade e duas densidades de plantio - uma ou duas plantas por vaso. As águas de irrigação foram compostas por 50% da solução padrão e 50% de água de abastecimento, adicionada de níveis crescentes de NaCl, resultando em uma condutividade elétrica final da solução (CEs) de 1,7; 4,3; 6,0; 9,0 e 11,5 dS m-1. Verificou-se que a densidade diferenciada das plantas de girassol afetou positivamente os componentes de produção de aquênios e fitomassa da cultura indicando maior viabilidade quando se utiliza duas plantas por vaso.