Plantas de cobertura, manejo da palhada e produtividade da mamoneira no sistema plantio direto - Ferrari Neto, Jayme; Crusciol, Carlos; Soratto, Rogério; Costa, Claudio (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Espécies de cobertura que apresentem elevada produção de fitomassa e reciclagem de nutrientes são essenciais para maximizar a produtividade das culturas em sucessão, no sistema plantio direto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de massa de matéria seca e o acúmulo de nutrientes pelo guandu-anão (Cajanus cajan) e o milheto (Pennisetum glaucum), em cultivo solteiro e consorciado, e o efeito do manejo mecânico da palhada na produtividade da mamoneira de safrinha, na fase de implantação do sistema plantio direto. O experimento foi instalado em um Nitossolo Vermelho, em Botucatu, SP. O delineamento foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três coberturas vegetais (guandu-anão, milheto e o cultivo consorciado das duas espécies) e as subparcelas pela ausência ou presença do manejo mecânico da palhada com triturador horizontal, 20 dias após o manejo químico. O milheto solteiro produziu maior quantidade de massa de matéria seca (14.040 kg ha-1), apresentou maiores concentrações de K e Mg e acumulou maiores quantidades de macronutrientes na parte aérea. A mamoneira apresentou maior produtividade de grãos em sucessão ao consórcio guandu-anão + milheto. A produtividade de grãos da mamoneira foi maior na ausência do manejo mecânico da palhada.