Adsorção de metais pesados após calagem superficial em um Latossolo Vermelho sob sistema de plantio direto - Joris, Helio; Fonseca, Adriel; Asami, Valter; Briedis, Cléver; Borszowskei, Paulo; Garbuio, Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2011)
A influência da correção da acidez do solo sob sistema plantio direto (SPD) na adsorção de metais pesados é pouco conhecida. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a adsorção de cádmio (Cd), níquel (Ni), cobre (Cu) e zinco (Zn) em um Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa sem e com calagem superficial (4,5 t ha-1 de calcário), manejado no SPD. O experimento foi instalado em 1998, no município de Ponta Grossa, PR. Após 10 anos, amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-5; 5-10 e 10-20 cm e foram adicionadas doses crescentes de 0 a 180 mg L-1 de Cd e Ni e de 0 a 180 mg L-1 de Cu e Zn, em sistemas competitivos. Após equilíbrio, foi determinada a quantidade de metais adsorvidos. A calagem superficial no SPD aumentou o pH do solo em todas as camadas estudadas, resultando em incremento na adsorção de Cu, Zn, Cd e Ni, principalmente, na camada superficial. Ainda, a calagem alterou a dinâmica dos metais pesados no solo, sendo uma estratégia eficiente com potencial para minimizar problemas ambientais com Cu, Zn, Cd e Ni no SPD.