Saldo de radiação diurno em dosséis de batata como função da radiação solar global - Heldwein, Arno; Maldaner, Ivan; Bosco, Leosane; Trentin, Gustavo; Grimm, Edenir; Radons, Sidinei; Lucas, Dionéia (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Objetivou-se determinar a relação entre o saldo de radiação (Rn) e a radiação solar global incidente (Rg) sobre dosséis de plantas de batata em diferentes épocas de cultivo e fases de desenvolvimento para a geração de modelos lineares que representem essa relação. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, RS, nos anos de 2004 a 2007. O Rn foi medido acima do dossel de plantas de seis experimentos de batata e a Rg em uma estação meteorológica automática distante 30 a 80 m dos experimentos. Para fins de cálculo, foram efetuadas as somas do período diurno, de Rn e de Rg, obtendo-se a relação entre Rn e Rg para cada dia. Também foi estimado o índice de área foliar das plantas. Foram obtidos modelos com elevado coeficiente de determinação e baixa raiz do quadrado médio do erro no teste entre valores independentes medidos e estimados, indicando boa precisão para a estimativa do saldo de radiação em dosséis de batata, em função da radiação solar global, independentemente da época do ano. A função linear geral obtida com dados de diferentes anos, épocas de cultivo e genótipos não foi sensível ao índice de área foliar, resultando em: Rn = 0,6410 Rg (R2 = 0,976), que no teste apresentou RQME = 0,75 MJ m-2 dia-1. Conclui-se que o Rn pode ser estimado por meio da Rg medida nas estações automáticas com precisão suficiente para fins de modelagem.