Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de tomateiro em condições de temperatura elevada - Pereira, Miréia; Azevedo, Sebastião; Freitas, Gilson; Santos, Gil; Nascimento, Ildon (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de 15 genótipos de tomateiro na região de Gurupi, estado do Tocantins. Para o efeito, foram conduzidos dois experimentos em blocos casualizados, com três repetições, em casa de vegetação no verão (dezembro a março) e no campo durante o inverno (junho a setembro), com 15 genótipos experimentais de tomateiro: quatro do tipo longa vida mutantes de amadurecimento rin comerciais e pré-comerciais que foram: Tyler, Rebeca, Carmem e AF 13527; nove do tipo longa vida estrutural comerciais e pré-comerciais: Lumi, Débora Max, Michelli, Tammy, AF 12525, AF 11097, AF 13363, AF 13364 e AF 13525; e dois de frutos normais: Santa Clara e Drica. Os genótipos tipo longa vida Tyler, Rebeca, AF 13364, AF 13525, AF 13527 foram classificados como de estabilidade e adaptabilidade ampla para a característica produtividade comercial de frutos. Quanto ao peso médio comercial de frutos, os genótipos Tyler, Michelli e AF 11097, foram os únicos que apresentaram ampla adaptabilidade nas condições avaliadas.