Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana - Andrade, Milene; Cardoso, Maria; Batista, Luís; Mallet, Aline; Machado, Samísia (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Objetivou-se neste estudo caracterizar quimicamente e avaliar as atividades antioxidante e antibacteriana dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon nardus), canela (Cinnamomum zeylanicum) e gengibre (Zingiber officinale). A obtenção do óleo essencial foi realizada utilizando a técnica de hidrodestilação por meio do aparelho de Clevenger modificado e a identificação e quantificação dos constituintes pelas análises em CG/EM e CG-DIC. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada por meio da técnica difusão cavidade em ágar, utilizando os microrganismos Staphylococcus aureus ATCC 6538, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Cholerasuis ATCC 6539 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando sistema β-caroteno/ácido linoléico e o método de seqüestro de radicais DPPH. Nas análises cromatográficas, os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de C. nardus foram citronelal (47,12%), geraniol (18,56%) e citronelol (11,07%), no óleo essencial de C. zeylanicum foram identificados (E)- cinamaldeído (77,72%), acetato de (E)-cinamila (5,99%) e o monoterpenóide 1,8-cineol (4,66%) e, para Z. officinale os majoritários foram geranial (25,06%), neral (16,47%), 1,8-cineol (10,98%), geraniol (8,51%), acetato de geranila (4,19%) e o canfeno (4,30%). Os óleos essenciais apresentaram atividade antibacteriana tanto para bactérias Gram-negativas como para bactérias Gram-positivas, sendo que o óleo essencial de C. zeylanicum foi o mais eficiente. A atividade antioxidante foi evidenciada pelo teste β-caroteno/ácido linoléico, respectivamente, para C. nardus, seguido de Z. officinale e C. zeylanicum, e pelo teste do DPPH foi observada apenas para C. nardus.