Efeito do dióxido do carbono, temperatura e armazenamento sobre sementes de soja e micoflora associada - Aguiar, Raimundo Wagner; Brito, Deyvid; Marcio, Akio; Fidelis, Rodrigo; Peluzio, Joenes (Revista Ciência Agronômica, 2012)
O desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta da soja está relacionado à tecnologia de produção de sementes de boa qualidade, com vigor e livres de patogenos. Desse modo, objetivou-se neste trabalho avaliar a efeito do dióxido de carbono (CO2) associado à temperatura sobre a micoflora e a qualidade das sementes em diferentes períodos de armazenamento. O delineamento usado foi inteiramente casualizado em fatorial (2 x 3 x 4), sendo duas temperaturas (25 e 31 ºC), três concentrações de CO2 (0,0; 2,5 e 5,0 g de CO2 kg-1 de sementes) e quatro períodos de armazenamento (30; 60; 90 e 120 dias). De acordo com resultados obtidos, observou-se que o dióxido de carbono foi extremamente tóxico para os fungos Aspergillus sp., Fuzarium sp., Coletrochium sp e Penicilium sp., com 100% de inibição na concentração de 5 g de CO2 kg-1 de sementes nas temperaturas de 25 e 31 ºC. A germinação e o vigor das sementes foi preservado pelo dióxido de carbono, com germinação de 92% após o período de 120 dias de armazenamento. Enquanto, sementes armazenadas sem  CO2 na temperatura de 31 oC, a germinação foi de 44,66%. A manutenção do vigor e da germinação foi dependente da concentração do CO2 e da temperatura. O CO2 poderá ser uma tecnologia viável a ser usada para manutenção da qualidade das sementes de soja pelas unidades de beneficiamento de sementes no estado do Tocantins.