Escala diagramática de quantificação de dano causado por granizo em folhas de girassol - Lucas, Dionéia; Heldwein, Arno; Maldaner, Ivan; Dalcin, Joner; Loose, Luis (Revista Ciência Agronômica, 2012)
O objetivo deste trabalho foi elaborar uma escala diagramática para a avaliação visual e quantificação do dano causado por granizo em folhas de girassol. O trabalho foi conduzido em área experimental em Santa Maria (RS) no ano agrícola 2008/2009, sendo o dano causado por um evento de granizo ocorrido na data de 08/01/2009, com as plantas de girassol no estádio de plena floração (R5.1) e com índice de área foliar medido de 2,2 m2 m-2. Foram coletadas 243 folhas danificadas que antes da coleta tiveram seu perímetro redesenhado com o auxílio de folhas inteiras de formato similar. Após a determinação da porcentagem de área danificada, foram selecionadas imagens para compor a escala diagramática logarítmica. O teste da escala foi realizado por 10 diferentes observadores em 24 folhas sorteadas dentre as 243 coletadas. A acurácia e a precisão de cada avaliador foram determinadas por regressão linear simples entre o dano real e o estimado com o auxílio da escala diagramática, além destes, utilizou-se a Raiz do Quadrado Médio do Erro (RQME), o erro absoluto e o coeficiente de determinação (R2) da regressão linear. Verificou-se que a escala é adequada para observação de dano foliar por granizo.