Desempenho em confinamento de machos bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos - Vaz, Fabiano; Restle, João; Flores, Jorge Luis; Vaz, Ricardo; Pacheco, Paulo (Revista Ciência Agronômica, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho em confinamento de machos não-castrados superjovens, das raças Hereford, 3/4 Hereford 1/4 Nelore, 5/8 Hereford 3/8 Nelore e 3/4 Charolês 1/4 Nelore, confinados dos sete aos quatorze meses de idade. Os tratamentos foram os quatro genótipos e o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. Não houve diferença estatística entre os grupos genéticos para peso final e ganho de peso médio diário. O consumo de matéria seca foi maior nos animais com Hereford no genótipo em relação aos 3/4 Charolês, mas em relação a 100 kg de peso vivo, este foi maior nos 3/4 Hereford em relação aos 5/8 Hereford e 3/4 Charolês. O consumo diário ajustado para tamanho metabólico foi superior nos 3/4 Hereford em relação aos 5/8 Hereford e 3/4 Charolês. Machos 3/4 Charolês apresentaram menor consumo de energia digestível que os demais. Ajustado para 100 kg de peso vivo, o consumo de energia digestível foi superior nos Hereford e 3/4 Hereford em relação aos 5/8 Hereford, os quais mostraram maior consumo que os 3/4 Charolês. O desempenho em confinamento de machos superjovens Hereford, 3/4 Hereford e 5/8 Hereford é similar e permite o abate desses genótipos para produção de carne aos quatorze meses, com peso de abate adequado à demanda de mercado.