Frações oxidáveis do carbono em Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo - Guareschi, Roni; Pereira, Marcos; Perin, Adriano (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Objetivou-se com este trabalho avaliar as frações oxidáveis de C orgânico em um Latossolo Vermelho em área de cerrado sob sistema de plantio direto (SPD) com diferentes anos de implantação, e compará-las a áreas de cerrado nativo e pastagem. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de cinco áreas: cerrado nativo (CE) “stricto sensu”; pastagem plantada (PA) com Brachiaria decumbens; SPD com 3 (SPD3); SPD com 15 (SPD15) e SPD com 20 (SPD20) anos de implantação. Foi observado aumento na massa dos resíduos vegetais da superfície do solo em função do tempo de implantação do SPD. Verifica-se aumento nos teores de C e no índice de manejo de carbono (IMC) em função do tempo de implantação do SPD. Na área de SPD20 quantificaram-se maiores valores de C em relação à área de cerrado. De maneira geral, verifica-se aumento das frações lábeis e estáveis da MOS em função do tempo de implantação do SPD, sendo que as áreas SPD15 e SPD20 apresentam teores de C dentre as frações semelhantes e/ou superiores respectivamente a área de CE. Independentemente da área avaliada, observa-se que há predomínio das frações mais estáveis da MOS (F3+F4). A área de PA devido a um manejo inadequado apresenta-se em estádio de degradação mais avançado quando comparado às demais áreas, pois se observa uma grande redução dos teores de C total, C das frações mais lábeis e estáveis da MOS, bem como menores valores de IMC.