Produção de sedimentos em microbacias hidrográficas semiáridas sobre manejos diferenciados - Rodrigues, Joseilson; Andrade, Eunice; Palácio, Helba; Mendonça, Luiz Alberto; Santos, Júlio César (Revista Ciência Agronômica, 2013)
O objetivo central deste trabalho foi avaliar e comparar o comportamento sedimentológico em pequenas bacias rurais no semiárido nordestino, verificando a influência da ação antrópica sobre a produção de sedimentos. O estudo de caso foi conduzido em duas microbacias adjacentes e com uso da terra distintos. Estas estão localizadas no Bioma Caatinga, no semiárido do nordeste do Brasil. Em uma microbacia (B1) foi aplicado um tratamento (raleamento), eliminando-se as espécies vegetais com diâmetro inferior a 10 cm. A segunda microbacia experimental (2) foi mantida com sua cobertura vegetal original, que não é explorada há 30 anos. Os resultados revelaram que a prática de raleamento da Caatinga teve influência na alteração da produção de sedimentos durante os primeiros eventos. Verificou-se também que a magnitude dos eventos anteriores contribuiu para aumento na produção de sedimentos pelos eventos subseqüentes em conseqüência da deposição de sedimentos na rede de drenagem. A produção acumulada de sedimentos atingiu ao final do período chuvoso de 2009 valores de 1,45 e 1,39 ton ha-1 ano-1 para as microbacias B1 e B2, respectivamente, não apresentando diferença significativa ao nível de 5%. Conclui-se que, mesmo sendo constatado o efeito do tratamento sobre a produção de sedimentos no inicio da estação chuvosa, a produção total de sedimentos não foi alterada pela adoção do raleamento. Portanto, o mesmo é um manejo que pode ser empregado no uso da terra de regiões semiáridas.