Crescimento da parte aérea e raiz do meloeiro adubado com fertilizante orgânico - Morais, Elís Regina; Maia, Celsemy (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Este estudo objetivou avaliar o efeito do fertilizante orgânico no crescimento de raiz e da parte aérea do meloeiro em função de graus dias acumulado. Foi instalado um experimento em vasos, em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 2x6, referente a presença e ausência de fertilizante orgânico e seis épocas de amostragens (7; 14; 21; 28; 35 42 dias), totalizando 48 parcelas experimentais. Para cada amostragem determinou-se número de folhas (NF), área foliar (AF), matéria seca de raiz (MSR) e matéria seca da parte aérea (MSPA). A taxa de crescimento absoluto (TCA) divergiu em função da adubação para as diferentes características avaliadas e na presença do fertilizante orgânico, verificou-se que as somas calóricas para se obter as maiores TCAmax foram maiores nos tratamento que não receberam o fertilizante orgânico.