Desempenho agronômico do arroz irrigado ao uso de inibidor de urease em dois sistemas de cultivo - Marchesan, Enio; Grohs, Mara; Walter, Melissa; Silva, Leandro; Formentini, Tiago (Revista Ciência Agronômica, 2013)
A utilização de uréia recoberta com inibidor de urease pode tornar-se uma ferramenta útil para aumentar a eficiência da adubação nitrogenada em cobertura na cultura do arroz irrigado, diminuindo assim perdas do nutriente por volatilização de NH3 (amônia). Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a volatilização de NH3 e a resposta do arroz irrigado ao uso de uréia recoberta com inibidor de urease em dois sistemas de cultivo, direto e convencional. Para tanto, conduziram-se experimentos em campo, nos anos agrícolas 2007/2008 e 2008/2009, na UFSM em Santa Maria-RS. O delineamento utilizado foi o delineamento experimental blocos completos casualizados em esquema bifatorial (2x5), com duas fontes, uréia e uréia+NBPT e cinco intervalos de início da irrigação (0; 3; 6; 9; 12 dias) após a aplicação das fontes de N. Os resultados das duas safras demonstram que o inibidor de urease presente na uréia retarda e diminui a conversão de N para NH3, reduzindo as perdas por volatilização, comparativamente à uréia sem inibidor. Entre os sistemas, as perdas são potencializadas no sistema plantio direto. O comportamento da variável resposta em relação à produtividade é variável nos dois sistemas de cultivo utilizados e o estresse causado na planta de arroz pelo atraso no início da irrigação é mais prejudicial do que as perdas causadas pela volatilização de NH3.