Características agronômicas e bromatológicas do milho submetido a adubações com potássio na produção de silagem - Rabêlo, Flávio Henrique; Rezende, Adauton; Rabelo, Carlos Henrique; Amorim, Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Objetivou-se avaliar doses e formas de aplicação do potássio nas características agronômicas e bromatológicas na cultura do milho para ensilagem. O experimento foi conduzido na UNIFENAS durante o ano agrícola de 2008/2009. A adubação de plantio e a semeadura foram realizadas manualmente, utilizando-se 120 kg ha-1 de P2O5, 30 kg ha-1 de N, o potássio foi aplicado de acordo com os tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x2, com quatro repetições, fazendo-se uso de quatro doses (0; 60; 90 e 120 kg ha-1) e duas formas de aplicação do K (100% no plantio e 50% no plantio + 50% em cobertura). A interação entre os fatores doses e forma de aplicação do potássio não foi significativa (p>0,05) para as variáveis estudadas, passando-se a estudar o efeito principal de cada fator. Não houve efeito (p>0,05) das doses de K sobre as porcentagens de MS e plantas acamadas, produtividade de MS e grãos e participação de grãos na massa. A maior produtividade de grãos foi obtida empregando-se o K totalmente no plantio (p