Produção e eficiência do uso da água na cultura do pimentão nos sistemas de plantio direto e convencional - Coelho, Maria Eliani; Freitas, Francisco Cláudio; Cunha, Jorge Luiz; Medeiros, José; Silva, Márcio Gledson (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Objetivou-se avaliar o efeito dos sistemas de plantio direto e convencional e as estratégias de manejo de plantas daninhas na eficiência do uso da água pela cultura do pimentão. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró-RN, utilizando o esquema de parcelas subdivididas, no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sistemas de plantio foram avaliados nas parcelas, e nas subparcelas três estratégias de manejo de plantas daninhas (cobertura do solo com filme de polietileno, capinado e sem capinas). Avaliou-se a densidade e massa seca das plantas daninhas, a produtividade comercial, total e o consumo diário de água. Verificou-se que o sistema de plantio direto reduziu a densidade e a massa seca das plantas daninhas em relação ao plantio convencional e a interferência destas reduziu a produtividade comercial em ambos os sistemas de cultivo. O tratamento com capinas nos sistema de plantio direto, apesar do maior consumo de água, apresentou produtividade e eficiência no uso da água superior aos tratamentos com filme de polietileno nos sistemas de plantio direto e convencional e o capinado no plantio convencional.