Produtividade e estado nutricional do cafeeiro conilon em sistemas de adubação orgânica - Silva, Victor Maurício; Teixeira, Alex Fabian; Reis, Edvaldo; Mendonça, Eduardo (Revista Ciência Agronômica, 2013)
O cafeeiro conilon apresenta alto potencial produtivo e a reposição dos nutrientes no solo é geralmente por meio de adubos minerais. Para reduzir esses adubos, o uso de resíduos orgânicos na propriedade agrícola pode ser uma alternativa. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de adubação orgânica sobre o estado nutricional e a produtividade do cafeeiro conilon. Em lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, no ano agrícola 2009/2010, experimento em blocos casualizados com distribuição fatorial de 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: composto orgânico (composto 1 e composto 2); leguminosa (presença e ausência do feijão-de-porco semeado nas entrelinhas  dos cafeeiros); e, proporções de cada composto (0; 25; 50; 75 e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. O aumento das proporções do composto 2 refletiu em incrementos nos teores foliares de P devido à maior concentração desse nutriente nesse composto. O aumento do aporte de compostos incrementou os teores foliares de S em resposta ao acréscimo do pH do solo. Valores máximos de 61 e 66 sacas ha-1 foram obtidos com proporções de substituição (da fonte mineral por orgânica) de 40 e 37% para o composto 1 e composto 2, respectivamente. A utilização de compostos de resíduos orgânicos é uma alternativa para substituir parcialmente a adubação mineral no cafeeiro conilon com incrementos na produtividade.