Inducing flowering in Noccaea caerulescens (J. & C. Presl) F. K. Mey (Brassicaceae), a species having high heavy-metal accumulation - Guimarães, Marcelo; Loureiro, Marcelo; Salt, David (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Noccaea caerulescens (J. & C. Presl) F. K. Mey (Brassicaceae) é uma planta muito utilizada em estudos de hiperacumulação de metais como Cd, Ni e Zn. Considerada espécie bienal, sendo propagada basicamente por sementes, apresenta longo período de tempo para a geração de novos indivíduos, o que prejudica consideravelmente o desenvolvimento de novos estudos com esta espécie. Baseado no exposto objetivou-se neste trabalho, o desenvolvimento de um protocolo para indução de florescimento precoce e abundante de N. caerulescens. Para isso, plantas desta espécie foram crescidas e desenvolvidas em ambiente controlado (sala de crescimento e câmara fria), sendo então submetidas a diferentes tratamentos que eram compostos por combinações de diferentes condições ambientais: fotoperíodo (8 ou 12 horas de luz - 100 µmol m-2 s-1), temperatura (4 ou 21 ºC), semanas de exposição às condições de luz e temperatura citadas anteriormente (6 ou 8 semanas) e aplicação de concentrações de GA3 (0; 15; 30 e 60 µg µL-1). O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo analisadas vinte plantas por tratamento. As seguintes características foram avaliadas: a) Percentual de florescimento (%); b) Comprimento do pendão principal (cm); e c) Produção de sementes (g pl-1). Pode-se observar que a temperatura de 4 ºC foi essencial para a indução ao florescimento e produção de sementes de N. caerulescens, sendo que o tempo de exposição das plantas a esta, foi muito importante para a potencialização da produção de sementes, sendo desejados períodos mais longos de exposição à baixa temperatura.