Desenvolvimento das plantas e produtividade de tubérculos de batata em clima subtropical - Zanon, Alencar; Streck, Nereu; Kräulich, Bruno; Silva, Michel; Bisognin, Dílson (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar desenvolvimento das plantas e determinar a produtividade de tubérculos de clones avançados de batata em duas épocas de cultivo (outono e primavera) em ambiente subtropical do Rio Grande do Sul. Foram avaliados dez clones avançados do Programa de Genética e Melhoramento de Batata da Universidade Federal de Santa Maria e duas cultivares (Asterix e Macaca). Foram determinados: número de folhas acumuladas na haste principal, número final de folhas, filocrono, evolução do índice de área foliar verde, índice de área foliar máximo, duração em dias das fases plantio-emergência, emergência-início de tuberização, início de tuberização-início de senescência e emergência-início da senescência e a massa fresca e seca de tubérculos. Ocorreu uma variação do filocrono, número final de folhas e da evolução do índice de área foliar em função do genótipo, em cada época de cultivo. Comparando os cultivos de primavera e outono, e descontando-se a fase plantio-emergência, a duração das fases do ciclo de desenvolvimento da batata foram, em geral, menores no cultivo de outono. Verificou-se que a duração das fases emergência-início de tuberização e início de tuberização-início de senescência determinam a produtividade de tubérculos. Exceto o clone SJSM 03478-37, os clones avançados apresentam elevada produção de tubérculos e boa adaptação às duas épocas de cultivo em ambiente subtropical do Rio Grande do Sul.