Métodos de seleção de linhagens de feijão com alta produtividade, ciclo precoce e arquitetura ereta - Jost, Evandro; Ribeiro, Nerinéia; Rosa, Daniele; Possobom, Micheli Thaise; Maziero, Sandra (Revista Ciência Agronômica, 2013)
A seleção para a produtividade de grãos, combinada com caracteres fenológicos e morfológicos de interesse agrícola, representa avanços tecnológicos para o feijão. Os objetivos desse trabalho foram avaliar parâmetros genéticos e a eficiência dos métodos de condução de populações segregantes Genealógico e Descendência de uma Única Semente (SSD) na obtenção de linhagens de feijão superiores para a produtividade de grãos, a precocidade e a arquitetura de plantas. Para tanto, foram avaliadas 136 linhagens obtidas pelo método Genealógico e 136 linhagens obtidas pelo método SSD em delineamento látice simples 17 x 17, integrando as 272 linhagens em geração F7 e as 17 cultivares testemunhas. Estimativas de herdabilidade em sentido restrito moderada foram obtidas para a produtividade de grãos, o acamamento e a altura de inserção da primeira vagem. O ciclo e a nota geral de adaptação apresentaram herdabilidade baixa em geração F7. O método Genealógico permite a obtenção de maior número de linhagens com alta produtividade de grãos, de ciclo precoce e de menor nota geral de adaptação (melhor adaptação). A seleção pelo método Descendência de uma Única Semente possibilita a identificação de maior número de linhagens com menores notas de acamamento e com maior altura de inserção da primeira vagem.