Turbina eólica para agricultura familiar do semiárido com inovações tecnológicas para baixas velocidades de vento - Albiero, Daniel; Daher, Sérgio; Monteiro, Leonardo; Canafístula, Francisco José (Revista Ciência Agronômica, 2013)
A agricultura familiar é um segmento importante do agronegócio brasileiro e tem grande participação na produção de alimentos essenciais para a segurança alimentar do Brasil, por isso, é preciso o fornecimento de energia para esses agricultores. Uma alternativa é a energia eólica, no entanto um desafio para usar o vento em pequenas propriedades no Estado do Ceará é a condição operacional do vento que é de baixa velocidade (ventos < 6 m s-1). O objetivo deste trabalho foi propor um sistema eólico para pequenas propriedades do Estado do Ceará com inovações tecnológicas. Todos os sistemas foram concebidos e dimensionados em uma turbina inovadora e apropriada para as pequenas propriedades. A estimativa de custo indica um baixo valor de aquisição e através de redes inteligentes e da geração distribuída pode-se gerar renda.