The use of different clustering methods in the evaluation of genetic diversity in upland cotton - Araújo, Laíse; Almeida, Wener; Bertini, Cândida Hermínia; Vidal Neto, Francisco; Bleicher, Ervino (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A geração e avaliação contínua de novos genótipos, por meio do melhoramento genético, é fundamental para a obtenção de novas cultivares. Foi o objetivo deste trabalho avaliar a divergência genética entre cultivares de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.), por meio de características agronômicas e tecnológicas da fibra, visando à seleção de parentais superiores. O experimento foi implantado na Universidade Federal do Ceará, Fortaleza/CE, em 2010. Foram usadas 11 cultivares de algodão herbáceo, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Para avaliação da divergência genética entre as cultivares foi obtida a matriz de distâncias generalizada de Mahalanobis, e em seguida, realizado agrupamento por diferentes métodos, sendo eles o método da ligação simples, de Ward, da ligação completa, da mediana, da ligação média dentro de grupo e da ligação média entre grupo. Há variabilidade genética entre os genótipos avaliados. O método de agrupamento que apresentou maior consistência foi a ligação média entre grupo. O peso médio do capulho apresentou a maior contribuição para a diversidade genética, seguida do alongamento à ruptura dentre os caracteres avaliados. As cultivares de maior divergência genética, usando o método de ligação média entre grupo, foram a BRS Acácia e LD Frego; as de maior similaridade foram a BRS Itaúba e BRS Araripe.