Image seedling analysis to evaluate tomato seed physiological potential - Silva, Vanessa; Cicero, Silvio (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A análise computadorizada de imagens de plântulas é uma das técnicas mais recentes para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes. O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de utilização do sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas SVIS® (Seed Vigor Imaging System) para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes de tomate em comparação as informações fornecidas por testes de vigor tradicionalmente utilizados. Dez lotes de sementes de tomate, cultivar Santa Clara, foram armazenados por 12 meses em ambiente controlado a 20 ± 1 °C e 45-50% de umidade relativa do ar. O teor de água das sementes foi monitorado e o potencial fisiológico avaliado aos 0, 6 e 12 meses após o armazenamento, com os testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de sal, condutividade elétrica, emergência de plântulas e com o sistema de análise computadorizada de plântulas (SVIS®). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Os parâmetros obtidos na análise computadorizada de plântulas (comprimento de plântulas e índices de vigor e de crescimento de plântulas) com o software SVIS® são eficientes para diferenciar lotes de sementes de tomate de alto e de baixo vigor.