Storage of sunflower seeds - Lima, Denise de; Dutra, Alek; Pontes, Felipe; Bezerra, Francisco Thiago (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O girassol está entre as cinco maiores culturas produtoras de óleo vegetal comestível no mundo. É uma espécie de comportamento rústico e seu índice de adaptabilidade edafoclimático é excelente, podendo no Brasil, ser cultivado de Norte a Sul. A qualidade da semente é a chave para o incremento da produção e produtividade do girassol. Objetivou-se com este trabalho monitorar a viabilidade das sementes de girassol armazenadas em diferentes ambientes e embalagens visando a sua conservação. As sementes foram acondicionadas em embalagens de saco papel, papel multifoliado, polietileno preto e garrafa pet e armazenadas por um período de doze meses nos ambientes de: câmara fria e seca (10 °C e 55% UR), em condições ambientais de Fortaleza-CE (30-32 °C e 75% UR), geladeira (4 °C e 38 a 43% UR) e freezer (-20 °C). A cada três meses as sementes foram submetidas às seguintes avaliações: determinação do teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência e massa da matéria seca das plântulas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Conclui-se que o ambiente natural não é indicado para o armazenamento de sementes de girassol. As sementes de girassol permanecem viáveis por 12 meses quando armazenadas em câmara fria e seca, geladeira e freezer, independente do tipo de embalagem.