Nutritive value of sheep diets made up of hay from Tifton 85 grass and leucaena - Santana, Yânez André; Alves, Arnaud; Oliveira, Maria; Moreira Filho, Miguel; Cerqueira Neto, Cícero (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Avaliou-se o consumo, a digestibilidade e o balanço de nitrogênio e energético de dietas para ovinos constituídas por feno de capim-Tifton 85 em duas idades de rebrota (28 e 42 dias) e feno de leucena aos 40 dias de rebrota, nas proporções 20 e 40%. Foram utilizados 20 ovinos da raça Santa Inês, em gaiolas de metabolismo, em delineamento de blocos ao acaso, quanto ao peso vivo. O feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias de rebrota resultou em maior consumo de PB que aos 42 dias de rebrota. Houve maior consumo de proteína quando da proporção 40% de feno de leucena em relação a 20%, independente da idade de rebrota da gramínea. As dietas contendo feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias resultaram em maior valor para ED e EM. Houve maior ingestão, absorção e excreção urinária de N e menor relação Nfecal/Nurinário para as dietas contendo feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias, assim como para as dietas contendo 40% de feno de leucena. Quando da formulação de dietas para ovinos contendo feno de capim-Tifton 85 processado aos 28 dias de rebrotação associado a 20% feno de leucena, embora a gramínea apresente bom valor energético, este não é suficiente para propiciar o aproveitamento do nitrogênio disponível ao ruminante, do que resulta necessidade de se buscar associação com fontes de alimentos concentrados capazes de otimizar o aproveitamento do nitrogênio, reduzir o impacto ambiental e potencializar a produção de ovinos.