Selection and use recommendation in hybrids of ornamental pineapple - Souza, Everton; Costa, Maria Angélica; Santos-Serejo, Janay; Souza, Fernanda (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O uso do abacaxi como planta ornamental vem se intensificando nos últimos anos, por sua beleza e originalidade e é crescente a demanda por novas variedades. O objetivo desse trabalho foi estudar a variabilidade genética em progênies de abacaxi ornamental, identificando as formas de uso e a resistência à fusariose dos híbridos selecionados. Foram aplicados onze descritores morfológicos em seis progênies: FRF-22 X FRF-1387, FRF-1392 X FRF-32, Curauá Roxo X Ananás Tricolor, G-44 X FRF-1387, FRF-1392 X FRF-224 e FRF-1387 X FRF-224, sendo os híbridos enquadrados nas categorias de paisagismo, corte, vaso, minifrutos e folhagens e cerca-viva. Em paralelo foi estudado a resistência a fusariose dos híbridos selecionados. Foi verificada grande variabilidade entre e dentro das progênies, permitindo selecionar 16 híbridos para flor de corte, 17 para paisagismo, quatro para minifrutos, dois para vasos e apenas três para folhagem, sendo 14 com mais de uma forma de uso. Dos 31 híbridos avaliados para a fusariose, 11 apresentaram resistência, 17 moderadamente resistente e três suscetíveis.