Water allocations and mulching in castor bean crops in a semiarid Fluvic Neossol - Silva, Júlio José; Montenegro, Abelardo Antônio; Pedrosa, Elvira Maria; Beltrão, Napoleão Esberard; Henrique, Hugo (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Avaliou-se a influência de diferentes lâminas de irrigação na presença e ausência de cobertura morta nas variáveis de crescimento, produtividade, componentes de produção e eficiência do uso da água, da cultura mamoneira (Ricinus Comunnis) cultivar BRS Energia em Neossolo Flúvico no semiárido pernambucano. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 (lâminas de irrigação) × 2 (com e sem cobertura morta) com quatro repetições. As lâminas de irrigação basearam-se na evapotranspiração de cultura (ETc), sendo L1 = 60% ETc; L2 = 80% ETc; L3 = 100% ETc e L4 = 120% ETc. Todas as variáveis de crescimento apresentaram diferença significativa à cobertura morta aos 120 dias após a germinação. O número de racemos por planta, o percentual de casca e a eficiência no uso da água responderam significativamente à presença de cobertura morta no solo; enquanto o comprimento de racemos, a produtividade de frutos e produtividade de bagas responderam significativamente aos efeitos isolados das lâminas e da cobertura do solo. As lâminas L3 e L4 foram as que permitiram melhor desempenho da cultura, com produtividade média acima de 2.360 kg ha-1 de bagas.