Qualidade fisiológica de sementes de crambe submetidas à secagem - Faria, Rute; Texeira, Itamar; Cunha, Daniel; Honorato, Jessica; Devilla, Ivano (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O crambe apresenta potencial de cultivo para as regiões tropicais, sobretudo, para o Centro-Oeste brasileiro, podendo ser considerada como uma opção à tão limitada lista de espécies disponíveis para a safrinha. Contudo, a expansão da área de cultivo desta Brassicacea somente ocorrerá com o fornecimento de sementes de qualidade, e para isso os conhecimentos sobre os procedimentos de secagem são relevantes. Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de crambe submetidas à secagem. Para tanto, foram avaliadas sementes com cinco teores de água (10; 12; 15; 20; 22% b.u), submetidas a cinco temperaturas de secagem do ar (30; 40; 50; 60 e 70 ºC). Os testes utilizados para análise foram: teste de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento de plântulas e condutividade elétrica. Conclui-se que a temperatura entre 40 a 60 ºC propiciaram melhor desempenho fisiológico nos testes de viabilidade e vigor de sementes de crambe. A temperatura de 70 ºC foi prejudicial ao desempenho fisiológico das sementes de crambe. Teores de água acima de 12% b.u. sob faixas de temperaturas entre 40 a 60 ºC, podem interferir positivamente na quebra de dormência das sementes de crambe.