Application of Moiré technique on strain analysis in farm machinery elements - Cardoso, Kelen; Gazzola, Jonathan; Dal Fabbro, Inácio (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Desenvolvimento e otimização de projetos de máquinas agrícolas envolvem a análise de tensão e deformação. Técnicas fotomecânicas de moiré fornecem campo de deslocamento completo do corpo de prova e podem auxiliar no entendimento do comportamento mecânico de peças com geometria complexa. Métodos híbridos associam franjas padrões de deslocamento com mapas de distribuição de tensão e deformação, através de conceitos de teoria da elasticidade. O objetivo deste trabalho foi analisar o uso da técnica de moiré de sombra para determinação qualitativa de distribuição de tensão e deformação em elementos de máquinas de geometria complexa. Os resultados foram comparados com o método de extensometria elétrica e por simulação computacional. Os resultados mostraram que a técnica de moiré de sombra foi bastante confiável para analisar o comportamento mecânico de elementos de máquinas de geometria complexa.