Seasonal variability of the antimicrobial activity of the essential oil of Lippia alba - Machado, Terezinha; Pereira, Rita de Cássia; Batista, Valéria (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Lippia alba é um arbusto da família Verbenaceae, popularmente conhecida como erva-cidreira. Seu óleo essencial é citado com amplo espectro de atividade antimicrobiana, cuja eficácia varia em função da sua composição, que sofre influência de fatores bióticos e abióticos. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a eficácia antimicrobiana do óleo de folhas de L. alba, coletadas nas diferentes estações do ano, frente a microrganismos de importância em alimentos. O óleo, obtido por hidrodestilação, foi testado contra culturas padrões de Pseudomona aeruginosa, Salmonella choleraesuis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua, utilizando as técnicas de difusão em ágar. Observou-se uma grande influência das diferentes épocas de coleta na eficiência do óleo, que variou em função de cada espécie microbiana. No período dezembro - fevereiro, a melhor resposta foi frente à S. aureus. Para L. monocytogenes a maior eficácia do óleo ocorreu no período junho - agosto, enquanto que para L. innocua o óleo apresentou a mesma resposta em três períodos do ano, diferenciando apenas no período compreendido entre março e maio. A correlação dos dados meteorológicos do ano de 2010 permite aferir, que as características típicas do período dezembro a fevereiro no município de Paraipaba-CE (altas temperaturas, longos períodos de insolação e baixo índice de precipitação pluiométrica) favoreceram a ação do óleo frente S. aureus. No período de junho a agosto, por sua vez, as condições da estação potencializaram a ação do óleo contra L. monocytogenes e L. innocua.