Aproveitamento de materiais alternativos na produção de mudas de tomateiro sob adubação foliar - Silva Júnior, José; Beckmann-Cavalcante, Márkilla; Brito, Leonardo; Avelino, Rodrigo; Cavalcante, Ítalo (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A utilização dos resíduos orgânicos na composição dos substratos para mudas significa uma alternativa à reciclagem desses materiais. Objetivou-se avaliar as características agronômicas de mudas de tomateiro produzidas em materiais regionais alternativos utilizados como substrato e sob adubação foliar. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no Campus da Universidade Federal do Piauí, em Bom Jesus-PI. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5x2, referentes a cinco materiais utilizados como substratos na presença e ausência de adubação foliar (Vitam ®), com quatro repetições. Os materiais constaram de: 1) solo + areia + esterco bovino; 2) paú de buriti; 3) resíduo de carnaúba + casca de arroz; 4) resíduo de carnaúba em pó e 5) resíduo de carnaúba semi-decomposto. O cultivo foi feito em bandeja de poliestireno expandido com 128 células. Foram avaliados porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da maior raiz, volume de raiz, massa fresca e massa seca da parte aérea e da raiz e massa seca total. O resíduo de carnaúba com casca de arroz e resíduo de carnaúba semi-decomposto apresentaram médias significativamente superiores aos demais materiais para todas as variáveis estudadas, exceto para a porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência. Independentemente do material usado como substrato na formação de mudas de tomateiro, exceto para o resíduo de carnaúba em pó, a aplicação de adubação foliar proporciona mudas de melhor qualidade.