Distribuição espacial do pulgão preto em feijão de corda e cálculo do número de amostras - Silva, Jefté; Bleicher, Ervino; Marques, Gleidson; Silva, Valéria (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Objetivou-se com este trabalho estudar a dispersão espacial do pulgão preto (Aphis craccivora Koch), na cultura de feijão de corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e estabelecer o número de amostras necessárias para a estimativa da população da praga para o uso em programas de Manejo Integrado de Pragas. Para isso, foram cultivados dois campos experimentais na Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. O primeiro campo tinha uma área de 216 m², composta de 15 parcelas. O segundo campo tinha uma área de 576 m² dividida em 25 parcelas. A cultivar utilizada foi a Vita 7 com plantas espaçadas em 0,25 m x 0,8 m. Foram realizadas seis coletas de dados em cada campo onde foram avaliadas dez plantas por parcela. Foi contado o número de colônias de pulgão presentes em toda a planta. Os resultados obtidos nos índices de agregação utilizados indicam que a dispersão do A. craccivora no campo é do tipo agregada o que foi confirmado pelo ajuste dos dados à distribuição de frequência Binomial Negativa. Quarenta e cinco é o número de amostras adequado para a estimativa da população de A. craccivora em campos de V. unguiculata para aplicação em programas de Manejo Integrado de Pragas.