Maturation stages of fruit development and physiological seed quality in Physalis peruviana - Sbrussi, Cesar Augustu; Zucareli, Claudemir; Prando, André; Silva, Bruna (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Em frutos carnosos como o Physalis, em que as sementes são a principal forma de propagação, há divergências quanto ao estágio fisiológico adequado de colheita para obtenção de sementes de qualidade. Objetivou-se neste trabalho determinar o estágio de maturação, através da coloração do fruto e cálice e em relação aos aspectos físicos dos frutos e fisiológicos das sementes de Physalis peruviana. Foram estudados cinco estágios de maturação: cálice e frutos verdes (A); cálice verde e fruto coloração amarelo (B); cálice verde-amarelado e fruto amarelo (C); cálice palha e fruto amarelo (D); cálice palha-marrom e fruto amarelo intenso (E). As avaliações físicas foram determinadas por meio do diâmetro, comprimento e massa seca dos frutos e teor de água e massa de mil sementes. As características fisiológicas das sementes foram determinadas pelo teste de germinação, massa seca de plântula, índice de velocidade de germinação, emergência das plântulas no campo e índice de velocidade de emergência. O diâmetro, comprimento e massa seca dos frutos de Physalis peruviana foram maiores com maior maturidade fisiológica. Os estágios de maturação não interferiram na porcentagem de germinação e vigor das sementes de Physalis peruviana.