Métodos para acelerar e uniformizar a emergência de plântulas de Schizolobium amazonicum - Dapont, Eleandro; Silva, Josué; Oliveira, Jakson; Alves, Charline; Dutra, Alek (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A dormência intensa verificada em sementes de Schizolobium amazonicum dificulta o processo de formação de mudas. O objetivo deste trabalho foi testar procedimentos para acelerar e uniformizar a emergência de plântulas de paricá. Foram utilizadas sementes coletadas de diversas matrizes na Floresta Estadual do Antimary, Acre. Os tratamentos constaram de sementes intactas (testemunha), escarificação com ácido sulfúrico concentrado (imersão por 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40; 45 e 50 min), imersão em água aquecida (60 ºC, 80 ºC e 100 ºC), escarificação da porção basal da semente com lixa, escarificação com punção por meio de perfurações na maior porção lateral do tegumento, e escarificação com esmeril elétrico na lateral do tegumento. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da emergência de plântulas (EP) e do índice de velocidade de emergência (IVE) em seis momentos de observação, além da frequencia relativa e do tempo médio de emergência nos melhores resultados. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial para a EP e em arranjo simples para o IVE. A máxima EP em menor tempo pode ser conseguida com uso do punção, imersão em água fervente (100 ºC) e do esmeril elétrico.