Agronomic performance of onion hybrids in Baraúna, in the semi-arid region of Brazil - Nunes, Renato Leandro; Oliveira, Alexandre; Dutra, Alek (Revista Ciência Agronômica, 2014)
No estado do Rio Grande do Norte o plantio de cebola de forma mais expressiva é relativamente recente, sendo que produtores então buscando alternativas como formas de diminuir os prejuízos. Em função disso, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de híbridos de cebola na região semiárida no município de Baraúna - RN. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições. Os tratamentos consistiram de oito híbridos (Cronus F1, Predileta F1, Serena F1, Fortaleza F1, Mata Hari, Luana, Lambada, Don Victor) e uma cultivar testemunha (IPA 11). Foi avaliada a altura média de plantas, o número médio de folhas, o diâmetro do pseudocaule, a produtividade, a massa média dos bulbos, o índice de sobrevivência, a cerosidade foliar, o ciclo das cultivares e a classificação comercial de bulbos. As cultivares Serena F1 e Mata Hari são recomendadas para a região semiárida nordestina em função da alta produtividade, ciclo precoce e melhor classificação dos bulbos. O emprego dessas cultivares poderá, em curto prazo, contribuir para mudar o panorama da cultura da cebola no Estado do Rio Grande do Norte.