Carcass and meet characteristics of very young Angus x Nelore steers in the Agreste Potiguar region - Façanha, Debora Andréa; Leite, Jacinara Hody; Queiroga, Rita de Cássia; Costa, Roberto; Garruti, Déborah; Silva, Tâmara Lúcia (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas de carcaça e da carne de novilhos superprecoces ½ Red Angus x Nelore (NEL) e ¾ Red Angus x Nelore (RED). Foram utilizados 50 machos, sendo 25 de cada grupo genético, alimentados em confinamento desde o desmame (7 meses) até atingirem idade para abate (15 meses). Foi verificado diferença entre os grupos genéticos para os ganhos na desmama (158,57 kg NEL e 181,60 kg RED) e o peso ao abate não apresentou diferenças estatísticas (412,33 kg NEL e 426,53 kg RED). O rendimento de carcaça fria e quente não foi influenciado pelo grupo genético, com os bovinos NEL apresentando rendimento de 50,49 e 52,55% e os RED 50,91 e 52,89%, respectivamente. As porcentagens de músculo (55% NEL e 53% RED), gordura (26% NEL e 27% RED), osso (18% NEL e 18% RED), e espessura de gordura subcutânea (4,1 mm NEL e 4,0 mm RED) foram similares em ambos os grupos genéticos. Animais ¾ Angus x ½ Nelore apresentaram maior perda por descongelamento (9,05%). Não houve diferença para as características sensoriais como impressão global, maciez, suculência e força de cisalhamento nos genótipos avaliados. Os grupos genéticos apresentaram similaridade das características tanto da carne quanto da carcaça.