Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana - Buso, Ellen Karine; Clemente, Edmar; Estrada, Kátia Regina; Zárate, Néstor Antonio; Oliveira, Juliana (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram: determinação dos teores de sólidos solúveis, açúcares totais, amido, atividade enzimática da polifenoloxidase e da peroxidase. A quitosana promoveu efeito elicitor de respostas bioquímicas da defesa da mandioquinha-salsa, com aumento significativo nas atividades da polifenoloxidase e da peroxidase.