Produção de soja e milho cultivados sobre diferentes coberturas - Borges, Wander Luis; Freitas, Rogério; Mateus, Gustavo; Sá, Marco; Alves, Marlene (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O sistema de semeadura direta constitui uma importante técnica para a manutenção e recuperação da capacidade produtiva de solos manejados convencionalmente e de áreas degradadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de soja e milho sobre a palhada de cinco plantas de cobertura e vegetação espontânea. Os experimentos foram instalados em Votuporanga, SP e Selvíria, MS, em março de 2008, após o preparo convencional do solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, utilizando as seguintes plantas de cobertura em diferentes gastos de sementes por hectare que constituíram os tratamentos: Sorghum bicolor: 6; 7 e 8 kg ha-1, Pennisetum americanum: 10; 15 e 20 kg ha-1, Sorghum sudanense: 12; 15 e 18 kg ha-1, híbrido de S. bicolor com S. sudanense: 8; 9 e 10 kg ha-1, Urochloa ruziziensis: 8; 12 e 16 kg ha-1. Também se utilizou um tratamento controle com vegetação espontânea. Após o manejo das coberturas, no primeiro ano de estudo foi semeada a soja e no segundo ano semeou-se o milho, ambos em sistema de semeadura direta. Avaliou-se a matéria seca acumulada pelas diferentes coberturas, e as características agronômicas da soja e do milho. Concluiu-se que as diferentes coberturas mostraram-se como boas opções de plantas de cobertura antecessoras à cultura da soja em Votuporanga, SP e a cultura do milho em Selvíria, MS, e que os diferentes gastos de sementes utilizados para cada planta de cobertura propiciaram diferenças em relação às características agronômicas das culturas da soja e do milho.