Características agronômicas do cultivo de girassol consorciado com Brachiaria ruziziensis - Souza, Fábio; Silva, Ismael; Pellin, Douglas; Bergamin, Anderson; Silva, Renan (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O girassol vem apresentando aptidão para opção de rotação e sucessão de culturas em regiões produtoras de grãos, e quando cultivado em consórcio mostra-se como opção interessante para o sistema integração lavoura-pecuária. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do consórcio girassol com Brachiaria ruziziensis em diferentes épocas de semeadura e espaçamento entre linhas. O experimento foi conduzido na Área Experimental do Centro Universitário da Grande Dourados - UNIGRAN, no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com 3 x 2 x 2 (três épocas de semeadura, dois espaçamentos 0,45 e 0,90 m e dois sistemas de cultivo-solteiro e consorciado com brachiária nas entrelinhas) com quatro repetições. As características agronômicas avaliadas da variedade EMBRAPA 122 de girassol foi altura de plantas, diâmetro de capítulo, número de aquênios por capítulo, massa de 100 aquênios, produtividade e teor de óleo. O Sistema de consórcio Girassol/brachiaria quando semeado em 08 de março promoveu maior produtividade e quando semeado em 21 de fevereiro proporcionou maior altura de planta, diâmetro de caule e diâmetro de capítulo. O teor de óleo e massa de 100 aquênios foi maior quando semeado em 08 e 23 de março. O espaçamento de 0,90 m proporcionou maior quantidade de aquênios por capítulo.