Características morfogênicas e estruturais de Urochloa spp. sob manejo convencional e consorciado com cereais - Neves Neto, Durval; Santos, Antonio; Alexandrino, Emerson; Santos, Perlon (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Os sistemas de integração lavoura-pecuária surgem como alternativa ao modelo tradicional de uso do solo, o qual busca promover viabilidade técnica, ecológica e socioeconômica da área utilizada. O objetivo foi avaliar em duas épocas do ano as respostas morfogênicas e estruturais de duas cultivares de Urochloa brizantha já estabelecidas, mediante sistema convencional e integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 2, sendo duas forrageiras (Marandu e Piatã); três sistemas de manejo (convencional, integração com milho e sorgo); duas estações (verão e outono), com quatro repetições. Foram avaliadas as características morfogênicas e estruturais. A integração de gramíneas forrageiras tropicais com culturas graníferas não proporcionou impactos negativos nas características morfo-estruturais das cultivares de Urochloa brizantha, sendo as estações do ano promotoras de maiores alterações, tais como, redução de 33,8% na duração de vida das folhas no verão. No entanto, nesta estação, houve aumento de 39,3 e 30,9% na taxa de aparecimento e alongamento foliar, respectivamente. Verifica-se que o sistema de integração cultural é eficiente na formação de pastagem e, que o capim-Marandu e Piatã são alternativas para esse tipo de sistema.