Avaliação de óleo essencial de Eucalyptus urograndis (Myrtaceae) no controle de Pentatomidae - Souza, Taciany; Fávero, Sílvio (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o potencial inseticida do óleo essencial de Eucalyptus urograndis para o controle de ninfas e adultos de Euschistus heros (Fabricius, 1794) em bioensaios de laboratório. Foram avaliados quatro parâmetros em ninfas e adultos dessa espécie: exposição por aplicação tópica, exposição em superfície de contato, fagoinibição sem chance de escolha e fagoinibição com dupla chance de escolha. A avaliação, observando-se o número de indivíduos vivos e mortos, foi feita no período de 24 e 48 horas. Constatou-se que óleo essencial de E. urograndis é tóxico para ninfas e adultos de E. heros. Tanto as Doses Letais (DL) como as Concentrações Letais (CL) determinadas para o óleo diminuíram à medida que aumentou o tempo de exposição dos insetos e a dose aplicada do óleo essencial, indicando uma dependência com o tempo de exposição. Verificou-se que as sementes tratadas com óleo essencial provocaram ação fagoinibidora reduzindo os pontos de alimentação, mostrando-se promissor para o controle alternativo desse inseto.