Diseño y alternativas en la instalación de inyectores Venturi en riego localizado - Manzano, Juan; Palau, Carmen; Azevedo, Benito; Bomfim, Guilherme; Vasconcelos, Denise (Revista Ciência Agronômica, 2015)
En la Universitat Politècnica de València, Valencia, España (39° 29’ N; 0° 23′ W; 20 m), ha sido estudiado el funcionamiento de cuatro prototipos de inyector Venturi y tres formas de instalación distintas. El funcionamiento se ha analizado bajo diversos parámetros, como pérdidas de carga, relación de caudales y rendimiento. Las formas de instalación analizadas han sido: sin inyección y con inyección y presiones negativas o positivas en la garganta. Las presiones se establecieron entre 10 y 40 m.c.a. A partir de los datos experimentales han sido procesados utilizando técnicas de regresión múltiple y análisis de la varianza. Con ellas, fue posible, a través de la integración de geometrías en función de los diámetros, caudales y presiones, obtener expresiones para prever la pérdida de carga o el caudal inyectado. Se pone de manifiesto que la relación de caudales y el rendimiento son mayores cuanto mayor es el diámetro de la aspiración y empeoran al reducirse el diámetro de la garganta, siendo estas las dimensiones que más condicionan la inyección. También, puede afirmarse que la pérdida de carga, para un mismo caudal inyectado, es inferior si la operación se realiza con presiones positivas que con presiones negativas. La relación de caudales o el rendimiento también proporcionan valores más elevados bajo esta forma de instalación propuesta.