Variabilidade genética e associação entre caracteres em germoplasma de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) - Reis, Marcus Vinicius; Damasceno Junior, Pedro; Campos, Thaís; Diegues, Isabela; Freitas, Sidinea (Revista Ciência Agronômica, 2015)
A oleaginosa pinhão-manso (Jatropha curcas L.) tem se mostrado uma importante alternativa à produção de biodiesel no Brasil. Objetivando-se conhecer a variabilidade genética existente na Coleção de germoplasma da UFRRJ, e também identificar genótipos de desempenho superior, portadores de atributos importantes ao melhoramento, 60 acessos de J. curcas, aos três anos de idade, foram caracterizados a partir de 12 descritores morfo-agronômicos. A descrição indicou que as características produção de óleo e projeção da copa se mostraram como as de maior variabilidade genética, ao passo que os atributos intrínsecos às sementes apresentaram os menores valores de variação. A decomposição das correlações, via análise de trilha, evidenciou importantes associações entre a altura de plantas, a projeção da copa, o número de ramos, o tempo de formação do fruto e o teor de óleo sobre a produção de óleo por planta. Tal resultado corroborou a possibilidade destas características, na Coleção de germoplasma da UFRRJ, serem adotadas como critério de seleção indireta para a obtenção de genótipos mais produtivos, com porte reduzido e menor período de colheita. Pela análise de componentes principais se identificou a produção de óleo e o número de ramos como as características que mais contribuíram para a variação observada. Os agrupamentos de Tocher e UPGMA promoveram a formação de sete e oito grupos dissimilares de genótipos, respectivamente, apresentando a possibilidade de serem envolvidos em futuros cruzamentos, e revelando a existência de uma considerável variabilidade para as características avaliadas.