Relação causa e efeito de caracteres quantitativos sobre a capacidade de expansão do grão em milho-pipoca - Cabral, Pablo Diego; Amaral Júnior, Antonio; Freitas, Ismael; Ribeiro, Rodrigo; Silva, Thiago (Revista Ciência Agronômica, 2015)
O conhecimento do sentido e do grau de associação entre duas ou mais características pode contribuir para aumentar a eficiência na seleção de genótipos superiores. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais, bem como os efeitos diretos e indiretos da análise de trilha para a seleção mais apropriada, via capacidade de expansão e seus componentes primários e secundários, em híbridos dialélicos de milho-pipoca. Para tanto, 90 híbridos dialélicos e a testemunha (IAC 112) foram semeados em safra e safrinha em Campos dos Goytacazes - RJ, de acordo com o delineamento em blocos casualizados. As características avaliadas foram: ciclo (CO); altura da planta (AP); altura da espiga (AE); diâmetro do colmo (DC); massa de cem grãos (M100); capacidade de expansão do grão (CE); produtividade de grãos (PG); prolificidade (PR); comprimento do grão (CG), largura do grão (LG) e espessura do grão (EG). Procederam-se as análises de correlação fenotípica (rf), genotípica (rg) e ambiental (ra) e após, realizou-se o desdobramento dos coeficientes de correlação simples em efeitos diretos e indiretos sobre a variável principal CE, obtidos pela análise de trilha. Os resultados demonstraram uma alta correlação genotípica negativa e significativa entre CE e PG de -0,67, evidenciando a dificuldade de obtenção de híbridos com alta CE e PG, simultaneamente. A M100 e a PG são as variáveis com maior associação, porém contrária, com capacidade de expansão. O CG e LG têm influência direta negativa e EG positiva sobre a capacidade de expansão.