Ação de extratos de plantas medicinais sobre juvenis de Meloidogyne incognita raça 2 - Martins, Maria da Conceição; Santos, Carmem (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Os fitonematoides são parasitas que afetam seriamente as culturas em todo o mundo comprometendo a produção agrícola e, por vezes, inviabilizando a utilização de numerosas áreas de cultivo. A busca por medidas alternativas de controle em substituição aos nematicidas convencionais é uma preocupação mundial, justificando pesquisas com substâncias naturais por serem eficientes e ecologicamente corretos. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de extratos vegetais de agrião-do-brejo (Eclipta alba L.), alfavaca (Ocimum basilicum), artemísia (Artemísia vulgaris), capim citronela (Cymbopogon winteranus), chambá (Justicia pectoralis), confrei (Symphytum officinalle), hortelã (Mentha x vilosa), lombrigueira (Spigelia anthelmia), mastruz (Chenopodium ambrosioides) e menta (Mentha arvensis) na motilidade e mortalidade de juvenis de Meloidogyne incognita raça 2. Os extratos, obtidos a partir de folhas secas sob infusão ou sob maceração em água, foram diluídos e distribuídos em placas de Petri às quais foram adicionados 50 juvenis de segundo estádio (J2). Após permanecerem por 48 horas nos extratos, todos os J2 móveis ou imóveis foram contados e, em seguida, transferidos para água determinando-se, após 24 horas, a porcentagem de J2 mortos. Os J2 ainda ativos foram inoculados em mudas de tomateiro ‘Santa Clara’ em casa de vegetação para avaliar a sua infectividade. Os extratos macerados das plantas medicinais, excetuando-se capim citronela, hortelã e menta, apresentaram alta atividade nematicida com mais de 70% de J2 mortos. Mortalidade total ocorreu em extratos de lombrigueira, agrião-do-brejo e mastruz. A ausência de galhas nas raízes de tomateiros inoculados confirmou o efeito tóxico desses extratos.