Caracterização biológica e sorológica de um isolado de Squash mosaic virus e efeitos da infecção mista com vírus do gênero Potyvirus (22) - Silva, Fabiana; Lima, José Albersio; Nascimento, Aline Kelly; Barbosa, Graziela (Revista Ciência Agronômica, 2015)
O Nordeste brasileiro possui condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo do meloeiro (Cucumis melo). No entanto, diferentes problemas fitossanitários afetam sua produtividade, destacando-se as doenças ocasionadas por vírus. A presente pesquisa objetivou efetuar a caracterização biológica e sorológica de um isolado de Squash mosaic virus (SqMV) obtido no Ceará. Em estudos de gama de hospedeiros o vírus infetou sistemicamente somente cinco espécies da família Cucurbitaceae e ocasionou lesões locais em Chenopodium amaranticolor e C. quinoa. Estudos da infecção mista do SqMV com vírus do gênero Potyvirus demonstraram efeito sinérgico entre os mesmos. A purificação química do SqMV foi possível a partir de plantas de meloeiro e a imunização em coelho com a preparação purificada possibilitou a produção de antissoro policlonal específico. O antissoro produzido apresentou títulos de 1:10.000 quando avaliado por plate trapped antigen enzyme linked immune absorbent assay (PTA-ELISA), de 1:160.000 em immune-precipitation ELISA (IP-PTA-ELISA) e de 1:1.024 em Dupla Difusão em Ágar. Estudos do relacionamento sorológico entre SqMV e Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) do gênero Comovirus contra seus antissoros homólogos e heterólogos em Dupla Difusão em Ágar demonstraram relacionamento unilateral entre os mesmos.