Potencial fisiológico de sementes de arroz tratadas com biorregulador vegetal - Elli, Elvis; Monteiro, Gean; Kulczynski, Stela; Caron, Braulio; Souza, Velci (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Os biorreguladores são compostos naturais ou sintéticos que têm a capacidade de estimular o desenvolvimento radicular e melhorar o desempenho das sementes. O trabalho objetivou avaliar o efeito da utilização do biorregulador vegetal Stimulate® no potencial fisiológico de sementes de arroz. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro cultivares de arroz (IRGA Puitá, IRGA 417, IRGA 421, IRGA 424) e cinco doses de Stimulate® (0; 3; 6; 9 e 12 mL kg-1 de sementes), sendo avaliadas as seguintes características: teste de germinação, primeira contagem, plântulas anormais, teste de frio, teste de envelhecimento acelerado, emergência a campo, índice de velocidade de emergência, massa seca de plântula, comprimento da raiz primária e comprimento da parte aérea. A análise de variância identificou efeitos significativos na interação Cultivar x Dose em todas as variáveis, exceto para o teste de frio e o comprimento da parte aérea. O uso de bioestimulante proporcionou o aumento da germinação das sementes com potencial fisiológico reduzido e acréscimo no vigor das sementes de todas as cultivares. O potencial fisiológico de sementes de arroz é influenciado pela utilização de Stimulate®. As doses de 3 e 6 mL kg-1 de sementes são as mais recomendadas para a cultura, proporcionando aumentos significativos no seu desempenho fisiológico.