Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de capim-mombaça - Melo, Lilian; Martins, Cibele; Silva, Givanildo; Boneti, João Eduardo; Vieira, Roberval (Revista Ciência Agronômica, 2016)
A semente recebida pelas empresas de gramíneas forrageiras, após a colheita, contém impurezas cuja remoção é realizada por máquinas de beneficiamento. Este procedimento é necessário para a obtenção de sementes dentro dos padrões de qualidade para a comercialização e a semeadura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas de beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça, visando à comercialização. As sementes foram amostradas antes do processamento e após a saída da máquina de ventilador e peneiras (descarga das peneiras superior, intermediária e fundo), primeira mesa gravitacional (deriva, descarga superior e intermediária), máquina tratadora e segunda mesa gravitacional (descarga superior, intermediária e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, qualidade física (pureza e peso de mil sementes) e fisiológica (germinação, primeira contagem, classificação do vigor de plântulas, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas, emergência de plântulas em campo e índice de velocidade de emergência). O beneficiamento de sementes, na máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional é eficiente para o aprimoramento da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de P. maximum cv. Mombaça. Para esta espécie o beneficiamento é necessário para atender os requisitos de pureza e germinação estabelecidos pelos padrões de comercialização nacional de sementes.