Tamanho e forma de parcelas para experimentos com girassol - Sousa, Roberto; Silva, Paulo Sérgio; Assis, Janilson (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Na experimentação agrícola, a utilização do tamanho e da forma adequada de parcela são técnicas experimentais importantes para aumentar a precisão do experimento. Assim, objetivou-se nesse trabalho determinar o tamanho e forma adequada de parcela para experimentação em campo com girassol. Para isso, o experimento foi conduzido em blocos completos casualizados com 14 cultivares de girassol em 10 repetições. As parcelas foram constituídas de quatro fileiras de seis metros de comprimento, espaçadas de 0,7 m e 0,3 m entre plantas. A área útil da parcela (7,56 m2), composta das duas fileiras centrais, foi dividida em 12 unidades básicas, cada uma constituída por três plantas na fileira (0,63 m2), obtendo-se o rendimento de grãos de girassol. O tamanho conveniente da parcela experimental foi estimado pelo método de Hatheway e a sua forma adequada foi determinada pelo método da informação relativa. O método de Hatheway permitiu estimar diversos tamanhos convenientes de parcelas, muitos de tamanhos aplicáveis para experimentos de avaliação de cultivares de girassol. Parcela no formato retangular 1 x 6 (fileira com dezoito plantas e 3,78 m2 de área útil), foi considerada a forma adequada para avaliação do rendimento de grãos de cultivares de girassol e, também, foi menor que o tamanho geralmente indicado nas pesquisas com a cultura do girassol.