Espécies de Meloidogyne associadas a vegetais em microrregiões do estado do Ceará - Silva, Maria do Carmo; Santos, Carmem; Silva, Gilson (Revista Ciência Agronômica, 2016)
O nematoide das galhas, gênero Meloidogyne, é considerado o mais importante dentre os fitonematoides em razão das elevadas perdas provocadas em áreas de exploração agrícola em todo o mundo. Identificar as espécies de Meloidogyne presentes numa região é uma informação primordial para o conhecimento da diversidade e dispersão populacional, além de possibilitar adoções de medidas efetivas de controle. Informações atualizadas sobre as espécies de Meloidogyne que ocorrem em plantas em regiões produtoras do estado do Ceará, são ainda escassas. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de Meloidogyne associadas a vegetais e a sua predominância nessas áreas de plantio. A identificação a nível de espécie foi realizada com base nos fenótipos da enzima esterase e a determinação de raças pela reação em plantas diferenciadoras. Setenta e quatro amostras de raízes infestadas com o nematoide, pertencentes a 42 espécies vegetais, foram coletadas em áreas produtoras de 19 municípios do Ceará pertencentes a dez microrregiões. Das 74 populações obtidas, 27 apresentaram fenótipos típicos de M. incognita (I1 e I2), 20 de M. enterolobii (M2), 15 de M. javanica (J3), cinco de M. arenaria (A2) e uma de M. hapla (H1). Em seis populações, contudo, os fenótipos de esterase observados diferiram dos padrões de Meloidogyne conhecidos no Brasil, sendo então referidos como Meloidogyne sp. Dentre as 68 associações entre plantas e espécies de Meloidogyne bioquimicamente identificadas, 25 são relatadas pela primeira vez no Ceará. Esse trabalho possibilitou atualizar informações relativas à ocorrência, distribuição e novos relatos do nematoide das galhas em áreas agrícolas do estado do Ceará.